Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 




Поиск по сайту



Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Подписка

Изменение параметров





Hits 26040762
28291
Hosts 682438
960
Visitors 3088394
3882

18


  MC-01 - интеграция с комплексом VT:Магазин

Версия для печати

Разработано программное обеспечение для миникомпьютера МС-01 с поддержкой Касби-02К для работы ККМ на удаленной торговой точке и взаимодействия с офисом на основе документооборота.

Более подробно данная технология работы рассмотрена в ранее опубликованной статье.

Программное обеспечение  (далее k2manager) устанавливается на  миникомпьютер МС-01 и работает в комплексе с  ККМ Касби-02К и GPRS модемом. Рабочее место очень компактное,  возможна  установка на ограниченном пространстве торгового объекта.

Назначение и принцип работы.

Данный комплекс обеспечивает:

  • обновление базы товаров на удаленной торговой точке непосредственно из центрального офиса;
  • учет продаж в режиме реального времени программой товароучета в центральном офисе;
  • реализация минимальной схемы документооборота через FTP сервер.

k2manager с установленной периодичностью ищет на FTP сервере входящие документы (накладные) и сохраняет их в собственной базе данных. В базу товаров, которую может использовать ККМ, товары из накладной попадают только после операции проводки. Все операции с накладными генерируют подтверждения для обеспечения обратной связи с центральным офисом.

k2manager предоставляет различные виды отчетов, которые печатаются на принтере ККМ. "Общение" с МС-01/k2manager происходит посредством механизма управляющих кодов/штрихкодов.
Помимо подтверждений операций с накладными, k2mananger отправляет на FTP сервер каждый пробитый чек, а также Z-отчет. Все документы представляют собой XML-файлы. В целях уменьшения трафика все исходящие XML-файлы упаковываются алгоритмом gzip. Входящие файлы могут быть как упакованы, так и нет – k2manager прозрачно работает и с теми и с другими.

Настройки.

Настройка приложения k2manager, осуществляется через WEB-интерфейс. МС-01 должен быть подключен к локальной сети Ethernet. По умолчанию страница настроек МС-01 находится по адресу http://192.168.0.222, но нужно иметь в ввиду, что как IP-адрес, так и маска подсети могут быть изменены в настройках. Далее войдите на страницу Приложение k2manager -> Параметры:

  •  Сервер FTP
    IP-адрес или символьное имя (например,
    ftp.narod.ru) FTP-сервера;
  • Пользователь FTP
    Имя пользователя на FTP-сервере (логин);
  • Пароль FTP
    Пароль для входа на FTP-сервер;
  • Периодичность
    Период опроса FTP-сервера на предмет входящих (с точки зрения МС-01) документов;
  • ID базы товаров
    Это, фактически, уникальный идентификатор торговой точки (ну и, понятно, базы товаров на ней). Каждый входящий документ имеет этот ID. Если ID базы товаров в настройках программы не совпадает с ID базы товаров документа, то документ будет проигнорирован;
  • Каталог накладных на FTP
    Из этого каталога k2manager будет забирать входящие документы (накладные);
  • Каталог отчетов на FTP
    В этот каталог k2manager будет отправлять результаты продаж (чеки и Z-отчеты в XML-формате), подтверждения о сохранении/удалении/проводке накладных, сообщения об ошибках при обработке входящих документов. Программа товароучета должна их забрать отсюда и обработать;
  • Хранить документы
    k2manager работает с внутренней реляционной базой данных. Для предотвращения чрезмерного "разбухания" базы данных, что отрицательно скажется на работе всей системы, k2manager при каждом запуске удаляет из базы все накладные и чеки старше указанного в этом пункте срока. Накладные удаляются, независимо от того, были они проведены  или нет, и их "возраст" определяется по времени сохранения, а не по времени проведения.

Управляющие код/штрихкоды.


k2manager использует механизм запросов по коду/ШК в обход его основного назначения – передачи в ККМ информации о товаре – для проводки накладных и вывода различных отчетов. Управляющие коды/ШК настраиваются на странице Приложение k2manager -> Управляющие коды/ШК. В каждом пункте указывается один или несколько (через запятую) кодов/ШК, на которые k2manager будет реагировать соответствующим образом.  Код/ШК можно вводить с клавиатуры ККМ, либо с помощью сканера ШК.

  • Остатки товаров
    Вывод информации по выбранным товарам, включая оставшееся количество товара. После ввода управляющего кода/ШК на индикаторе ККМ на короткое время одна за другой появляются надписи:
     ОСТАТКИ ТОВАРОВ
     ВВЕД. КОД ИЛИ ШК
    далее следует с клавиатуры или сканером ШК ввести код/ШК товара, снова появится надпись
      ВВЕД. КОД ИЛИ ШК
    и так далее. Когда товары выбраны, нужно ввести код/ШК, который указан в пункте Ввод – ККМ распечатает отчет по остаткам. На этапе выбора товаров можно ввести код/ШК, указанный в пункте Отмена, тогда касса вернётся в обычный режим;
  • Проведённые накладные
    Вывод информации по проведенным накладным за период времени, начиная с какого-то дня в прошлом и до настоящего момента. После ввода управляющего кода/ШК на индикаторе ККМ на короткое время одна за другой появляются надписи:
     ПРОВЕДЁН. НАКЛ.
     ВВЕД. КОЛ. ДНЕЙ
    Далее следует ввести количество дней, в которых нужно искать проведенные накладные. При этом 1 соответствует "сегодня", 2 – "сегодня и вчера" и так далее. После ввода количества дней ККМ распечатает отчет по проведённым накладным;
  • Непроведенные накладные
    Вывод информации по сохранённым, но непроведённым накладным. Сразу после ввода управляющего кода/ШК ККМ выведет отчет.
  • Проводка накладной
     После ввода управляющего кода/ШК на индикаторе ККМ на короткое время одна за другой появляются надписи:
     ПРОВОДКА НАКЛ.
     ВВЕДИТЕ ID НАКЛ.
    Далее нужно ввести ID накладной, который указан в любом отчете по накладным. На этом этапе вместо ID накладной можно ввести код "Отмена" – касса вернётся в обычный режим. После ввода  ID касса распечатает подтверждение о том, что накладная проведена.
  • Удаление накладной
    Удаление непроведённой накладной (проведённые накладные удалить нельзя). После ввода управляющего кода/ШК на индикаторе ККМ на короткое время одна за другой появляются надписи:
     УДАЛЕНИЕ НАКЛ.
     ВВЕДИТЕ ID НАКЛ.
    Далее нужно ввести ID накладной, который указан в любом отчете по накладным. На этом этапе вместо ID накладной можно ввести код "Отмена" – касса вернётся в обычный режим. После ввода  ID касса распечатает подтверждение о том, что накладная удалена.
  • Выписка из накладной
    Вывод информации по выбранным товарам из указанной накладной. После ввода управляющего кода/ШК на индикаторе ККМ на короткое время одна за другой появляются надписи:
      ТОВАРЫ ИЗ НАКЛ.
      ВВЕДИТЕ ID НАКЛ.
    Далее после ввода ID накладной появится надпись:
     ВВЕД. КОД ИЛИ ШК
    в ответ на которую нужно ввести код или ШК товара из данной накладной, потом снова появится надпись и так далее. Как обычно, вместо ID накладной или кода/ШК товара можно ввести код "Отмена". Для вывода отчета необходимо ввести код "Ввод".
  • Отмена
    Возврат в обычный режим из режима управляющих кодов/ШК. Код/ШК "Отмена" безопасно вводить и в обычном режиме работы ККМ.
  • Ввод
    Завершение выбора, вывод отчёта. Код/ШК "Ввод" безопасно вводить и в обычном режиме работы ККМ.
  • Завершение работы 
    МС-01 сбрасывает буферы ввода-вывода на карту памяти и останавливает операционную систему.  Во избежание потери данных этот код/ШК НЕОБХОДИМО ввести, когда работа с ККМ и МС-01 завершена, дождаться, когда на МС-01 статусный огонёк перестанет  мигать, и только потом выключать питание МС-01 и кассы. После ввода кода/ШК "Завершение работы" на индикаторе ККМ появляется надпись:
     МС-01 ОСТАНОВЛЕН

    Когда ККМ вошла в режим управляющих кодов/ШК и ожидает ввода, любые управляющие коды/ШК игнорируются. Исключения составляют "Отмена" и "Ввод".



Формат входящих документов.

Как входящие, так и исходящие документы представляют собой (возможно) упакованные алгоритмом gzip XML-файлы. 
Входящими документами для k2manager являются накладные, которые после операции проводки так или иначе изменяют базу товаров. За основу формата документов принят формат проекта VT:Магазин. Многие поля в контексте МС-01 + ККМ не имеют смысла, однако сохранены для совместимости. 
Подробное описание формата приведено в проекте VT:Магазин, а также в инструкции к МС-01.

Отчёты о продажах и Z-отчёт.

Отчет о продаже формируется по пробитии чека кассовым аппаратом.
Z-отчёт формируется, когда закрывается смена на ККМ. 

Проводка накладной.


Проводка входящего документа по сути сводится к внесению изменений в базу товаров, которая используется для предоставления информации о товарах в ККМ. Все такие изменения обладают ощим свойством: они полностью заменяют всю информацию о товаре с данным кодом, за исключением цены и количества – с этими параметрами разные виды входящих документов ведут себя по разному:

  • приход -
    цена товара становится указанной в накладной, а количество увеличивается на величину из накладной;
  • расход -
    цена товара становится указанной в накладной, а количество уменьшается на величину из накладной;
  • переоценка -
    цена товара становится указанной в накладной, а количество остается неизменным;
  • установка абсолютных значений цены и количества -
    и цена товара и его количество становятся равными тому, что указано в накладной.

Вид отчетов на ленте ККМ.

Отчет по остаткам товаров:

[    ОТЧЕТ ПО    ]
[    ОСТАТКАМ    ]

[                ]
[Товар 199       ]
[КОД          199]
[ШК    1000001991]
[ЦЕНА        1.99]
[КОЛ.       8.000]
[КРАТ.          1]
[СУММА      15.92]
[----------------]
[----------------]

Проведенные накладные:

[  ПРОВЕДЕННЫЕ   ]
[   НАКЛАДНЫЕ    ]

[   ЗА ПЕРИОД    ]
[С  08.05.2008   ]
[ПО 08.05.2008   ]
[                ]
[                ]
[ID 1234567      ]
[СОЗДАНА:        ]
[30.04.2008 13:09]
[СОХРАНЕНА:      ]
[05.05.2008 17:16]
[ПРОВЕДЕНА:      ]
[08.05.2008 09:17]
[ТИП       приход]
[СУММА    2010.00]
[----------------]
[----------------]


Непроведенные накладные:

[ НЕПРОВЕДЕННЫЕ  ]
[   НАКЛАДНЫЕ    ]
[                ]
[ID 2            ]
[СОЗДАНА:        ]
[30.04.2008 13:09]
[СОХРАНЕНА:      ]
[05.05.2008 18:06]
[ТИП       приход]
[СУММА    6010.00]
[----------------]
[----------------]

Проводка накладной:

[    ПРОВОДКА    ]
[   НАКЛАДНОЙ    ]

[                ]
[ID 2            ]
[СОЗДАНА:        ]
[30.04.2008 13:09]
[СОХРАНЕНА:      ]
[05.05.2008 18:06]
[ПРОВЕДЕНА:      ]
[08.05.2008 11:44]
[ТИП       приход]
[СУММА    6010.00]
[----------------]
[----------------]

Удаление накладной:


[    УДАЛЕНИЕ    ]
[   НАКЛАДНОЙ    ]
[                ]
[ID 20           ]
[СОЗДАНА:        ]
[30.04.2008 13:09]
[СОХРАНЕНА:      ]
[08.05.2008 11:58]
[ТИП       приход]
[СУММА   78010.00]
[----------------]
[----------------]

Выписка из накладной:


[     ТОВАРЫ     ]
[  ИЗ НАКЛАДНОЙ  ]
[   ID 1234567   ]
[                ]
[Товар 200       ]
[КОД          200]
[ШК    1000002001]
[ЦЕНА        2.00]
[КОЛ.          10]
[КРАТ.          1]
[СУММА      20.00]
[ОТДЕЛ          9]
[ТИП          шт.]
[ИЗГОТОВИТЕЛЬ    ]
[ Фабрика 200    ]
[АРТ.    20000200]
[ГРУППА          ]
[ Бакалея        ]
[----------------]
[----------------]


Все публикации 







© 2000-2017 Версия-Т